pchela4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О коллективе

О коллективе >> участники >> достижения >> репертуар

 

Ансамбль цимбалистов "Золотая струна"

 

collective

 

 

Белорусские цимбалы – это символ народно-инструментального искусства Беларуси, любимый народом, воспеваемый поэтами. Ансамбль цимбалистов МГМУ им. М.И.Глинки был основан в 1969 г. под руководством заслуженной артистки БССР Степановой Т.П.

С 1990 г. ансамбль цимбалистов МГМУ им. Глинки возглавляет замечательный музыкант-педагог, влюбленный в искусство коллективного совершенства и в цимбальную эстетику, как таковую, лауреат премии Президента Республики Беларусь А.С.Полесова (О руководителе). На сегодняшний день ансамбль цимбалистов Минского государственного музыкального училища им. М.И.Глинки является самым титулованным в Республике среди аналогичных ансамблей. С 1996 г. коллектив одерживает ряд побед на Международных конкурсах (Достижения).

За прошедшее двадцатилетие хронология гастрольных маршрутов «Золотой струны» богата и разнообразна. Ансамбль с большим успехом выступал в Белоруссии, России, Украине, Литве, Германии, Польше, Франции, Италии, Чехии, о чем свидетельствуют высказывания в прессе (Пресса).

Ежегодно коллектив «Золотая струна» имеет честь отчитываться перед общественностью Республики о проделанной работе на престижной сцене Белгосфилармонии, посвящая свои выступления знаковым событиям, незабываемым датам, связанных с историей своего народа, его героическими подвигами и достижениями в мирном созидательном труде (Видео).

Ансамблю цимбалистов «Золотая струна» неоднократно назначались стипендии и премии фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за высокие творческие достижения в искусстве.

Творческий коллектив «Золотая струна» имеет 3 диска записей музыкального исполнения (Аудио), немало подготовленных передач на телевидении, радио, а также статьи в газетах, журналах (Пресса).

В 2009 г. «Золотой струне» было присуждено звание «Народный».

 


Полесавай Ганне,
кіраўніку ансамбля “Залатая струна”

 

Гучыць цымбалаў голас незабыўны,
Пяшчотны, тонкі, трапяткі.
Шчыруюць чараўніцы над струнамі,
Варожаць лёгкім подыхам рукі.
Плыве мелодыя, расце,
Паволі набірае моц,
Ды толькі хмара нечакана набягае,
Знікае дзень, паўсюды ноч.
Маланка, навальніца, вецер рве,
А рукі б’юць па струнах у адчаі,
Хто толькі сілы ім дае?
Бязлітасную хмару адоліць хто бы мог?
Іграйце, любыя дзяўчаткі,
Хай дапаможа Бог!
І раптам – цішыня.
Удалечы званы.
І малаточкі, нібы пчолкі,
Мядочак цягнуць са струны.
Журчыць ручай,
Таполі пах,
Вясна...
Далонь да сэрца моцна прыціскаю
І ціхенька з вачэй бяжыць сляза.

 

В.Калатоўкіна, Мінск (2007 г.)

 

 

 УГЛУБИМСЯ В ИСТОРИЮ... 

В начале учебного года (1969-1970 гг.) цимбалисты ММУ им. М.И.Глинки имели в обучении предмета «ансамбль» его малые формы (дуэты, трио), но буквально с первых месяцев работы Степановой Татьяны Петровны в это время, по инициативе директора училища
А.И.Колондёнка, был создан ансамбль в большом составе (9-11 участников), который руководство колледжа стремится сохранить и по сей день. Уже на торжественном вечере, посвящённом встрече Нового 1970 года ансамбль исполнял «Белорусскую мелодию» и «Белорусские танцы» И.И.Жиновича. В те годы были очень популярны выступления учащихся муз. училища в средних школах. Это была своего рода исполнительская практика. В таких концертах часто принимал участие ансамбль цимбалистов, были ещё выступления в Доме актёра, но самым большим событием для ансамбля цимбалистов тех лет- игра на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси в заключительном концерте Всесоюзной недели музыки для детей и юношества, на котором присутствовал известный композитор Д.Кабалевский, отозвавшийся с восторгом о выступлении ансамбля.

 В апреле 1974 г. Министерство культуры БССР объявило Первый Республиканский конкурс артистов эстрады и руководитель ансамбля Т.Степанова осмелилась подать заявление на участие ансамбля цимбалисток Минского муз. училища им. М.И.Глинки в этом конкурсе. И не ошиблась. Ансамбль был удостоен звания Лауреата 3 степени.

 В октябре этого же года ансамбль принял участие в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, где завоевал почётное звание Дипломанта. После успешных выступлений на конкурсах, творческая жизнь ансамбля стала ещё более насыщенной интересными концертами, встречами с известными музыкантами и поэтами. В марте 1985 года ансамбль принял участие в Днях литературы и искусства БССР в Литовской ССР вместе с поэтами Р.Бородулиным, В.Коризной; вокалистами О.Шутовой, Л.Данилюк и композитором В.Оловниковым. В июне этого же года ансамбль принимает участие в Днях литературы и искусства БССР в Украинской ССР в городах: Киев, Канев, Одесса, Николаев и др.

 За высокое исполнительское мастерство коллектив ансамбля и лично Т.Степанова были награждены Почётными грамотами Верховного Совета Литовской и Украинской ССР. В этом же году по решению Министерства культуры Беларуси ансамбль почти в полном составе был зачислен на работу в Белгосфилармонию. Это был первый в Республике профессиональный коллектив цимбалистов и концертные ставки тогда утверждались в Москве. С этого момента началась интенсивная творческая деятельность коллектива: участие в многочисленных форумах, проводимых в нашей столице, в концерте Кремлёвского Дворца съездов, выступление, посвящённого 1500- летию Киева во Дворце культуры «Украина», где исполнял сольную программу и аккомпанировал народному артисту СССР А.Соловьяненко, а в июне и ноябре этого же года ансамбль выступал на сцене Большого театра Союза ССР на празднованиях 100-летнего юбилея Я.Купалы и Я.Коласа. 11 декабря 1981 г. в Центральном Доме литераторов в Москве вместе с засл. арт. БССР А. Рыжковой ансамбль дал сольный концерт, посвящённый 90-летию М. Богдановича. В последствии ансамбль объездил, давая концерты, многие города Белоруссии, России, Украины. Репертуар самый разнообразный, но основу его составляли произведения белорусских композиторов. Для ансамбля писали произведения такие композиторы, как А.Мдивани, Л.Залетнев, много оранжировок было сделано для ансамбля замечательным музыкантом Г.Оловниковым.

 С ансамблем пели такие выдающие певцы как Л.Шимчук, нар.арт. ССР С.Данилюк, засл. арт. А.Рудковский, Я.Евдокимов, А.Савченко. Под чарующее звучание цимбал читали свои тексты засл. арт. БССР А.Рыжкова, Козинин, нар. арт. БССР З.Бондаренко.

 А тем временем в училище продолжал работу новый состав ансамбля преумножая успех бывших выпускников впервые коллектив выехал в страну дальнего зарубежья (Польшу), принимал участие в фестивалях (г. Донецк, г. Москва), продолжая лучшие традиции ансамбля.

 С 1990 г. Ансамбль цимбалистов МГМК им. Глинки возглавляет замечательный музыкант-педагог, влюблённый в искусство коллективного и цимбальную этику, как таковую Анна Станиславовна Полесова. Она поставила перед собой задачу, чтобы этот коллектив по-прежнему служил концертной единицей, в которой будущие профессионалы получали бы опыт исполнительства в сценических условиях при многочисленной слушательской аудитории. По её убеждению, только в таких жёстких творческих рамках можно добиться подлинного исполнительского мастерства и артистизма. За последние почти четверть века ансамбль успешно выступал с концертами на предприятиях, в учебных заведениях, на традиционных консульских приёмах дипломатического корпуса и официальных делегаций не только г. Минска, других регионах нашей страны, но и за рубежом на таких престижных сценах : Дворец Республики, республиканский Дворец искусств, городская Ратуша, республиканский Дом Дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Белорусская государственная Академия музыки, Российская Академия музыки им. Гнесиных, государственный Кремлёвский Дворец, республиканский спортивный комплекс «Арена», Национальный академический Большой театр оперы и балета, Шереметьевский Дворец, Смольный Воскресенский собор, известные храмы, престижные научные и культурные центры Литвы, Франции, Италии, Германии, Чехии, Польши, Украины, России, о чём свидетельствуют высказывания в прессе, отмечавшие самобытность и высокий профессиональный уровень белорусских цимбалистов. «Какой бы ни был репертуар, их художественный руководитель, Анна Полесова и участники коллектива умеют довести его до совершенства. Мы восхищаемся музыкальным качеством этой группы. Браво! Браво! Браво!» - президент FNAPEC (национальная федерация ассоциаций родителей, преподавателей музыкальных школ и консерваторий Франции» Симона дю Брей. Особенно хочется отметить ежедневный, ставший уже традиционным, творческий отчёт коллектива на сцене Белгосфилармонии, посвящая свои выступления знаковым событиям, незабываемым датам, связанных с историей своего народа, его героическими подвигами и достижениями в мирном созидательном труде.

 Совместно с блистательными концертмейстерами Дерышевой Галиной Григорьевной, Макаренко Эллой Георгиевной Сидоровым Алексеем Леонидовичем, Горуппой Анной Владимировной, Полоневич Марией Марковной, Лукьяновой Ириной Ивановной дано около 600 концертов.

 Само название ансамбля «Золотая струна» появилось случайно. Однажды в польском городе Быдгощ, на конкурсе молодых исполнителей /1996 г./ коллектив белорусских цимбалистов ММУ им. Глинки завоевал сразу два награждения: ГРАН – ПРИ и первое место «Золотую струну» в номинации «инструментальные ансамбли». Решили, что лучшего названия для коллектива не найти! В 1999г. В жизни ансамбля «Золотая струна» произошло не совсем обычное событие. Их пригласили на Международный конкурс камерной музыки в Париж, Анна Станиславовна вначале даже не поверила и решила переспросить у организаторов. Приглашение подтвердилось. Коллектив поехал во Францию и…. стал лауреатом. Впервые за всю историю белорусской культуры национальный инструмент в ансамблевом исполнительстве выступил на равных с классическими инструментами, доказав этим возможность его участия в престижных музыкальных конкурсах.

 Дважды ансамбль по приглашению Франции был участником Всемирной оркестрады в г. Брив /1997 г., 1999 г./, и дважды творческий коллектив представлял Беларусь на 4-ом и 6-ом Всемирных конгрессах цимбалистов /г. Могилёв – 1997 г.; г. Львов – 2001 г./, где белорусская цимбальная школа, созданная её основоположником И.Жиновичем, была признана как одна из лучших в мире, а «Золотая струна» отмечена специальной наградой за высокопрофессиональное выступление.

 Начало нового столетия для творческого содружества было на удивление урожайным. Запомнился концерт ансамбля в рамках «Минская весна» - 2001г., участие в гало – концертах «Таланты Беларуси» посвящённых 5- летию и 10 – летию Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, а также в праздничном концерте мастеров искусств, посвящённого Дню Республики /2001 г./; 120 – летию Я. Коласа и Я. Купалы /2002 г./; в культурной программе на семинаре глав независимых Государств /2005 г./; в открытии молодёжных Дельфийских игр государств – участников СНГ /2008 г./.

 Коллектив получает высокую оценку Международного жюри за национальный колорит и профессиональное мастерство на конкурсах: во Пскове, на II международном фестивале – конкурсе исполнителей на народных инструментах – Гран-при /2003 г./; лауреат первой степени /2005 г., 2007 г./. В Москве на международном конкурсе солистов и ансамблей исполнителей на народных инструментах «Учитель и ученик» - диплом /2002 г./; на международном конкурсе исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской – лауреат второй степени /2008 г., 2010 г./, лауреат первой степени /2014 г./. В Симферополе на XIV Международном музыкальном конкурсе – лауреат первой степени /2013 г./.

 Ансамбль цимбалистов « Золотая струна» неоднократно является участником и победителем известного в профессиональных кругах международного фестиваля «Серебряный звон цимбал».

 В 2006 г. Ансамбль стал победителем на третьем фестивале инструментальной музыки «Музыкальный калейдоскоп столицы»; мобильного и очень популярного в Республике фестиваля « Сузорье», где в 2009 г. Творческому коллективу было присуждено звание «Народный».

 Состав ансамбля в количественном отношении колеблется 7 – 11 цимбалистов. Тембровая политра однородна, однако богатство тембровых красок достигается за счёт мастерства исполнителей. Именно это обстоятельство обусловило масштаб репертуара от английского мадригала 16-го века до современного джаза и духовных инструментальных песнопений «Живописный источник» и «Пасхальные звоны» Л.Шлег. Вполне закономерно, что в программе «Золотой струны» преобладают произведения белорусских композиторов: И.Жиновича /его произведение «На вяселлi» - визитная карточка творческого содружества с 2000 г./, А.Безенсон, В.Войтика, Е.Глебова, Л.Захлевного, Г.Ермаченкова, В.Иванова, И.Лученка, А.Кремко, В.Курьяна, В.Малых, Д.Смольского, В.Ткача, А.Пилатова и др… что доказывает тесное сотрудничество с Белорусским Союзом композиторов, который неоднократно выражал благодарность коллективу и его художественному руководителю за большой вклад в развитие и пропаганду белорусского музыкального искусства, активную культурно – просветительскую деятельность и высокий профессионализм.

 Ансамбль цимбалистов «Золотая струна» неоднократно отмечался наградами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Ансамбль имеет четыре диска записей музыкального исполнения, специально подготовленные передачи на радио и телевидении, а также статьи в газетах, журналах. Ни шумные успехи на ответственных выступлениях, ни успешное участие в музыкальных соревнованиях /конкурсах, фестивалях, конгрессах/ не вскружили голову участникам ансамбля «Золотая струна» и её художественному руководителю Анне Полесовой – они правильно понимают, что честь и достоинство музыканта заключается в преданном и бескорыстном служении искусству. Обаяние цимбалистов «Золотой струны» МГМК им. Глинки заключается в его интерпретаторском мастерстве, неподдельной непосредственности, щедрой душевности и высокой духовности.