paper2

На Немиге - июнь 2005 г.

Из опыта идеологической работы
ВОСПИТАНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ

К 80-летию училища и 60-летию Победы дано 6 платных филармонических концертов, что свидетельствует о профессиональной состоятельности, высокой одаренности наших учащихся. На высоком идейном и творческом уровне проводятся Дни знаний.

Действенной является работа Совета по профилактике правонарушений. Результат этой работы очевиден: в течение 10 лет в училище не поступают сообщения из органов внутренних дел о правонарушениях наших учащихся.

Не первыми в районе мы создали первичную организацию 00 "БРСМ", но путь, избранный инициативной группой учащихся, оказался верным. На организационное собрание были приглашены руководители ОО "БРСМ" района. Первый секретарь райкома А.А. Глуховский рассказал о целях и задачах организации. Акцент был сделан на то, что талантливая молодежь в рядах ОО "БРСМ" получает поддержку для реализации своих возможностей.

Получить образование это еще не все - нужно еще реализовать себя, состояться в своей профессии. Лучше это сделать, когда чувствуешь поддержку друзей-единомышленников. Сейчас в организации БРСМ училища около 50-ти человек. Многие из них стали стипендиатами фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Своими творческими достижениями они оправдывают заботу государства и возложенные на них надежды. В их числе Людмила Коблик, Екатерина Василькова, Ирина Хаментовская, Илья Драгунов, Владимир Михнович и другие.

Члены БРСМ - инициаторы организации концертов для ветеранов, выступают в воинских частях, перед жителями района. Только в этом году под эгидой 60-летия Победы мы участвовали во многих городских мероприятиях, выступали на лучших концертных площадках города.

В училище работает сплоченный педагогический коллектив, который возглавляет директор В.И. Башура. Валерий Иванович не только опытный педагог-руководитель, но и активный участник ансамбля народных инструментов педагогов училища, которым руководит зав. отделением народных струнных инструментов Я.А. Волосюк. В педагогическом коллективе и среди учащихся высок авторитет талантливого музыканта и преподавателя А.С. Полесовой - руководителя ансамбля "Золотая струна". В этом году она удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь "За вклад в воспитание творческой молодежи". Многие ее ученики - лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов. Все участники ансамбля по своей личной инициативе вступили в ряды БРСМ. Становление учащихся, как профессионалов, происходит и в других творческих коллективах училища. 9 крупных творческих коллективов - 6 оркестровых, 3 хоровых - действуют сегодня в нашем учебном заведении. Это оркестры белорусских и русских народных инструментов, симфонический, духовой, камерный и эстрадный оркестры, академический и народный хор, хор учащихся фортепианного отделения. Их руководители работают с большой самоотдачей.

Достижение побед в престижных конкурсах - не самоцель. Сама идея выступлений наших талантливых учащихся за рубежом - это пропаганда достижений страны, в которой живут творческие, грамотные люди. Показателем работы педагогического коллектива музыкального училища был и остается высокий профессиональный уровень его выпускников. Это значит, что на культурном небосводе Беларуси уже горят и будут постоянно зажигаться новые звезды разной величины.

Другие статьи