paper2

Народная газета - июнь 2001 г.

ЗОЛОТО СТРУНЫ ЦИМБАЛЬНОЙ

Цимбалы — музыкальный инструмент, распространенный во многих странах мира. Белорусские цимбалы — это символ народно-инструментального искусства нашей страны. Они любимы народом, воспеты поэтами. Ансамбль цимбалистов "Золотая струна" Минского музыкального училища им. М.И. Глинки имеет давние традиции. Этот коллектив занимает особое место в профессиональной иерархии цимбальных.

Известно, что в исполнительстве, как и в других видах творчества, постоянно наблюдаются "приливы" и "отливы" подобно тому, как это происходит в природе. Казалось бы, однажды достигнув пика совершенства в исполнении, очень трудно в дальнейшем подниматься на следующую ступень. Но трудно не означает невозможно. Возможно! Когда за это берётся мастер своего дела.

Свыше десяти лет ансамбль цимбалистов училища им. Глинки возглавляет замечательный музыкант-педагог Анна Станиславовна Полесова. Она поставила перед собой задачу создать творческий коллектив не только как своеобразную творческую лабораторию, но и, что не менее важно, чтобы этот коллектив служил концертной единицей, в котором питомцы получали бы опыт исполнительства в сценических условиях при многочисленной слушательской аудитории. По ее убеждению, только в таких жестких творческих условиях можно добиться подлинного исполнительского мастерства и артистизма. За прошедшее десятилетие ансамбль успешно выступал на предприятиях, концертных площадках и в учебных заведениях не только г. Минска, но и других городов нашей республики. А в 1993 и в 1994 годах коллектив был приглашен на гастроли в Германию. Пресса отмечала самобытность и высокий профессиональный уровень белорусских цимбалистов.

Еще через два года "Золотая струна" принимала участие в международном конкурсе "Быдгощские импрессии музычны" в Польше, где ей были присуждены 1-е призовое место в номинации "Инструментальные ансамбли" и Гран-при как лучшему творческому коллективу конкурса.

Ансамбль был приглашен на Всемирную оркестраду в г. Брив (Франция). Президент FNAPEC (национальная федерация ассоциаций родителей, преподавателей музыкальных школ и консерваторий Франции) Симона дю Брей, посетив несколько концертов "Золотой струны", так выразила свое восторженное отношение к коллективу и его руководителю: "Какой бы ни был репертуар, их художественный руководитель, Анна Полесова умеет довести его до совершенства. Мы восхищаемся музыкальным качеством этой группы. Браво! Браво!".

1997 год для творческого коллектива был на удивление урожайным. Осенью "Золотая струна" была приглашена в качестве участника на 4-й Всемирный конгресс цимбалистов, где белорусская цимбальная школа, созданная ее основоположником, легендарным цимбалистом И. Жиновичем, была признана как одна из лучших в мире, а ансамбль "Золотая струна" удостоился чести быть приглашенным на 5-й Всемирный конгресс цимбалистов.

Запомнился концерт ансамбля в рамках "Минская весна - 2001" и участие в гала-концерте, посвященном 5-летию Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Слушатели восторженно принимали каждый номер программы.

Состав ансамбля в количественном отношении колеблется — 7—11 цимбалистов. Тембровая палитра однородна, так как состоит непосредственно из цимбал-прима. Однако богатство тембровых красок достигается за счет мастерства исполнителей. Именно это обстоятельство обусловило масштаб репертуара — от английского мадригала 16-го века до духовных инструментальных песнопений "Живоносный источник" и "Пасхальные звоны" Л. Шлег. Вполне закономерно, что в программе ансамбля преобладают произведения белорусских композиторов: И. Жиновича, Л. Захлевного, В. Иванова, А. Кремко, В. Курьяна, И. Лученка, В. Малых, Д. Смольского и др. "Золотую струну" вполне правомерно называют ансамблем солистов, настолько высок исполнительский уровень музыкантов. Среди них есть и солисты виртуозного владения цимбальным искусством. Это учащиеся класса А.С. Полесовой: лауреаты международного конкурса Дарья Азончик и Татьяна Сущеня, дипломант международного конкурса Кристина Труляева, а в прежние годы лауреат международного и республиканского конкурсов Ольга Климович, другие яркие цимбалисты — Анастасия Обметка, Елена Пекарская, Людмила Меланич. А вот Марина Калечиц и Анна Марчадзе, окончившие училище несколько лет назад, до сих пор не хотят расстаться с полюбившимся коллективом и продолжают музицировать в нем.

Ни шумные успехи на ответственных выступлениях, ни успешное участие в музыкальных соревнованиях (конкурсах, фестивалях, конгрессах) не вскружили голову ни художественному руководителю Анне Полесовой, ни ее питомцам — они правильно понимают, что честь и достоинство музыканта заключается в преданном и бескорыстном служении искусству. Обаяние цимбалистов "Золотой струны" ММУ им. Глинки заключается в его интерпретаторском мастерстве, неподдельной непосредственности, щедрой душевности и высокой духовности. Совершенству нет предела. Так пожелаем же им не успокаиваться на достигнутом, а стремиться заглянуть за горизонт.

Михаил СОЛОПОВ,
заслуженный деятель искусств Республики Беларусь,

профессор Белорусской академии музыки

Другие статьи