paper2

Вечерний Минск - декабрь 2002 г.

ЦИМБАЛ ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ

По традиции в рождественские дни становятся известными имена лауреатов ежегодно присуждаемой специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Одним из них за выдающийся вклад в подготовку и воспитание творческой молодежи назван знаменитый цимбалист, педагог, заведующий кафедрой струнных музыкальных инструментов Белорусской академии музыки, профессор, народный артист Беларуси Евгений Гладков. Сегодняшняя публикация — его творческий дебют на страницах «Республики».

В 1991 году в небольшом городке возле Будапешта была учреждена Всемирная ассоциация цимбалистов (СWА), целью образования которой явилось объединение цимбалистов и исполнителей на цимбалоподобных инструментах всего мира. В настоящее время в нее входят цимбалисты более 30 стран мира с четырех континентов. Коллективным членом СWА является и ассоциация белорусских цимбалистов, образованная в 1997 году. Появление на уровне мирового цимбального содружества белорусских музыкантов сразу и навсегда стало «притчей во языцех». Более того, нами не только восхищаются, но у нас учатся глубокому проникновению в художественное содержание произведения и умению передавать это содержание. И действительно, те основы белорусской цимбальной школы, которые были заложены нашим мэтром Иосифом Жиновичем, заметно развили и приумножили его талантливые ученики. Если раньше выделялись отдельные звезды, то за последнее десятилетие виртуозный блеск, высочайший исполнительский стиль, техническую оснащенность и артистизм — школу в высоком смысле этого слова демонстрирует целое созвездие цимбалистов. «Они играют сердцем...», «Это блестящие виртуозы...», «Это цимбальная держава под названием Беларусь...» — такие и подобные слова мы слышим после выступлений наших музыкантов. Белорусскую цимбальную школу блестяще демонстрируют ансамбль «Лилея» Белорусской государственной академии музыки, а также солисты, успевшие зарекомендовать себя на различных международных конкурсах и в концертной деятельности, — заслуженная артистка РБ Лариса Рыдлевская, Светлана Загуменкина, Ольга Мишула, Екатерина Анохина, Михаил Леончик, Юлия Кузьменко, Ольга Скобеюс, Наталья Арутюнова, Татьяна Шумакова и другие. Эти музыканты на высочайшем исполнительском уровне показали широкий спектр музыкальных стилей от барокко до современных композиторов, в том числе белорусских и джаза. На последнем VI всемирном конгрессе цимбалистов в г. Львове установившуюся уже традицию достойно продолжили более молодые музыканты — лауреат нескольких международных конкурсов ансамбль цимбалистов «Золотая струна» Минского музыкального училища им. М.И. Глинки, солистки — учащиеся музыкального училища Татьяна Сущеня и Елена Козлова, студентки Академии музыки, лауреаты международных конкурсов Оксана Хохол и Анастасия Козлачкова.

И последнее. Каждая поездка за пределы республики сопряжена с большими финансовыми затратами. Большое спасибо Министерству культуры РБ, которое всегда находит возможность командировать белорусскую группу на подобный форум. Думается, что это правильная политика, т.к. престиж республики в искусстве и культуре — это тоже политика. Мы надеемся, что на очередном VII конгрессе, который состоится в Швейцарии, белорусская делегация также будет.

Евгений ГЛАДКОВ,
член правления СWA, президент ассоциации белорусских цимбалистов

Другие статьи